A agricultura do Amazonas apresentou um desempenho robusto em 2024, com um crescimento expressivo de 73,7% no valor de produção, que atingiu R$ 3,1 bilhões. Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada nesta quinta-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Esse resultado positivo no estado contrasta com a retração de -3,9% registrada na média nacional, que totalizou R$ 783,2 bilhões.
Apesar de representar 0,4% do valor de produção do país, o Amazonas foi uma das 17 unidades da federação que contribuíram para os 13,7% do valor nacional.
Na região Norte, o estado ficou na quarta posição, atrás do Pará (R$ 36 bi), Tocantins (R$ 13 bi) e Rondônia (R$ 10,2 bi).

Lavoura Temporária: Mandioca é a rainha em quantidade e valor

Na lavoura temporária, a mandioca reafirmou sua importância para o estado, liderando tanto em quantidade produzida com 760 mil toneladas quanto em valor de produção com R$ 1,02 bilhão.
A cana-de-açúcar veio em segundo lugar, com 260 mil toneladas e um valor de R$ 381,2 milhões, seguida pela soja, com 70 mil toneladas e R$ 101,6 milhões.
Entretanto, quando analisado o rendimento médio da quantidade produzida por hectare, a cana-de-açúcar assume a dianteira com uma produtividade de 44.901 kg/ha, muito superior à da mandioca e da soja.
Os maiores municípios produtores de mandioca foram Manacapuru, Tefé e Manicoré . Já a cana-de-açúcar teve sua produção concentrada em Presidente Figueiredo, responsável por esmagadoras 247 mil toneladas.
A soja mostrou expansão no sul do estado, com Humaitá, Lábrea e Canutama como principais produtores.

Lavoura Permanente: Banana e açaí em destaque

No segmento de lavouras permanentes, a banana foi a cultura com maior produção com 173 toneladas e maior valor. O açaí ficou em segundo, com 91 mil toneladas e seguido pela laranja, com 40 mil toneladas.
A laranja, no entanto, surpreendeu no rendimento médio, liderando com 19.751 kg/ha, à frente da banana e do açaí.
Manicoré se consolidou como o maior produtor de banana do estado, enquanto Codajás liderou a produção de açaí. A laranja teve em Rio Preto da Eva seu maior polo.

Os municípios com o maior valor de produção agrícola total em 2024 foram:
- Presidente Figueiredo: R$ 403,5 milhões
- Itacoatiara: R$ 376,8 milhões
- Manicoré: R$ 247,7 milhões
A produção de soja foi de 70.057 toneladas, posicionando o estado em 17º no ranking nacional. O milho (1ª e 2ª safras) somou 17.440 toneladas, colocando o Amazonas na 25ª posição. Humaitá foi o maior produtor de ambas as culturas.
A PAM 2024 registrou altas explosivas no valor de produção de alguns produtos. A juta teve um aumento de 3.915,38% na comparação com 2023, seguida pelo tomate com 2.025,09% e pela pimenta-do-reino com 1.311,76%.
Por outro lado, a batata-inglesa e a borracha tiveram retração de -100%, desaparecendo das estatísticas de produção do estado no período, enquanto a batata-doce recuou -30,79%.
*FONTE: PORTAL TUCUMÃ